Dossier : Protéine, Whey, ce que vous consommez.

La protéine est dans tous les shakers, tous les jours, pour tous les sports...

Quel est le complément alimentaire le plus utilisé dans le sport ? Ce ne sont pas les boosters de force, ce ne sont pas les BCAA, ni les acides aminés… Ce sont les protéines ! Il faut donc apporter une attention toute particulière à votre protéine que vous consommez tous les jours !

Selon sa qualité, et son dosage, votre qualité musculaire sera différente. Également selon sa technique de fabrication, le produit rendu sera de qualité plus ou moins bonne.
Le bon choix de sa protéine est très important dans votre consommation de compléments alimentaires.

 

Les bases de la whey protéine :

Sa provenance est fromagère ou laitière, la fromagère est à éviter, car bien souvent ce sont les résidus de l’industrie fromagère. La protéine laitière est la parfaite source à consommer !

Mais comment le savoir ? Car cela n’est jamais affiché sur les pots. Il faut demander à vos conseillers en nutrition, ou bien en contactant les services clients des marques, si elles acceptent de répondre sur la qualité de leurs produits…

 

Bien souvent la protéine, dans l’esprit des novices, est considérée comme produits dopants, ce qui est totalement à l’encontre de la vérité, puisque la Whey, est tout sauf un dopant !

 

Parlons de la meilleure : La whey protéine qui trouve sa source dans le lait de vache. 

Il est donc indéniable de savoir ce que consomment les vaches, mieux elles mangent, mieux la qualité de la whey sera optimisée.

Mieux vaut une whey provenant d’un élevage en liberté, se nourrissant de la terre, plutôt qu’une source de protéines provenant d’un élevage de vaches en bataille.

Plus une vache se sent bien, plus elle offrira un lait de qualité.

Également, selon l’extraction du lait à la vache, on obtiendra une qualité de protéines différentes.

 

Cette protéine est nommée de plusieurs noms : Petit lait, poudre de lait ou lactosérum. 

Selon la qualité et la nature du produit, les taux de whey et de caséine contenue dans la poudre seront différents.

La protéine est de base dans la plupart des aliments que nous mangeons tous les jours, mais votre alimentation ne suffit pas à apporter un taux de protéines suffisant pour nourrir vos muscles et faire face au sport. Un apport de protéines est donc nécessaire. Pour découvrir toutes les protéines de qualité que vous pourrez acheter, cliquez ICI

 

Techniquement, la whey est la poudre du lait… Sa fabrication est assez simple, mais rudement technique ! D’ailleurs, la matière première de whey est achetée à des groupements types Lactalis, Glanbia, et autres géants de l'industrie agroalimentaire. 

Ensuite les laboratoires spécialisés vont les mettre en pots, améliorer les formules, ajouter des arômes, et proposer des produits finis.

Bien sûr, la protéine est filtrée, et lorsqu’elles sont filtrées plusieurs fois, on obtient une meilleure pureté de produit. Mais plus elle est filtrée, plus le produit sera cher.

 

Consommer de la whey proteine

  

2 types de laboratoires :

  • Les marques qui possèdent leur propre laboratoire de nutrition
  • Les laboratoires qui sous-traitent pour les marques

 

Les deux doivent offrir la meilleure des qualités, et avoir toutes les certifications.

Bien sûr, les machines pour fabriquer vos produits sont de meilleure ou moins bonne qualité, ce qui impactera également la qualité de vos produits.

 

Par pays de marques :

  • Les marques Américaines, bien souvent, ont leurs propres laboratoires pour une traçabilité intégrale, les petites marques Américaines sous-traitent chez les grandes marques Américaines.
  • Les marques Anglaises sous-traitent pour la plupart à des laboratoires Anglais, ou à Glanbia en Irelande.
  • La majorité des marques Française sous-traite dans les pays de l’est, en Espagne, ou Belgique. Elles ont toutes une adresse Française, mais c’est de façade, car en réalité, elles ne sont jamais fabriquées en France. (C’est la raison pour laquelle elles n’ont pas le droit de marquer « made in France »).
  • Les marques des pays de l’est, beaucoup de débats, certains disent que c’est de la qualité, d’autres se demandent encore d’où provient la matière première, difficile de savoir.

Pour notre part, rien de mieux que les produits AméricainsCanadien ou Anglais.

 

Un peu d’histoire :

  • En 1862 l’Américain Colvin invente la toute première machine à traire le lait, cette machine révolutionnera le monde laitier.
  • En 1925 sont mis en place les tous premiers contrôles laitiers pour règlementer ce marché qui deviendra planétaire et industriel.
  • Dans les années 80 sortent les premières « vrai » marques de nutrition sportive. Nées principalement en Amérique.

 

CONSOMMATION DE LA WHEY :

Femmes / Hommes, jeunes, moins jeunes, tous sports, athlètes, amateurs ou novices, tout le monde peut consommer de la protéine, il n’y a aucune limite, aucune barrière.

 

ACHETER SA PROTÉINE :

La matière première de protéines est une matière couteuse, qui ne peut absolument pas être discount ou pas chère, elle a un cours à la bourse, et quand c’est trop peu cher, c’est qu’il y a anguille sous roche, bien souvent, les marques jouent sur la qualité de la matière première, ou bien coupent la protéine de qualité, avec de la protéine de moins bonne qualité.

En revanche, bien souvent, les marques abusent sur le prix de vente, car il faut payer sa notoriété, ses athlètes, sa pub, etc. Il faut toujours comparer les marques et les prix avant d’acheter.

Chez BSA SHOP, nous mettons à l’honneur les prix, c’est pour cela que vous trouverez toujours chez nous, les prix les plus bas, nous proposons les produits généralement entre 20 et 40% moins cher qu’en magasin ou à la concurrence : Comparez et jugez !

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